La temporada estival es el momento elegido por muchas personas para sacarse el carnet de conducir por la disponibilidad de más tiempo libre, las aulas suelen estar menos saturadas, la densidad del tráfico es menor y las condiciones meteorológicas son más favorables, lo que facilita la asistencia y la conducción.

Para facilitar la preparación del teórico para el permiso B, PONS Editorial, división especializada en Formación de la consultora PONS Seguridad Vial, ha realizado un informe de las 10 preguntas más falladas en los test de preparación para la obtención del permiso B, durante los meses de enero a junio de 2021, sobre la base de 1 millón de tests online realizados a través de su plataforma PONS GO, con la que trabajan más de 2.500 autoescuelas con sus alumnos y alumnas en España.

Según Fernando Solas, responsable de Formación de PONS Editorial, “cabe destacar que las señales de circulación siguen siendo las que más dificultades provocan a los estudiantes, dada su gran variedad y las especificaciones que hay que conocer de cada una de ellas”. 

Como novedad, este año se suman a las más preguntas una pregunta referente al cambio normativo y aparecen de nuevo tres preguntas que fueron ya las más falladas durante el pasado año. Lo que evidencia la importancia de conocer las últimas novedades normativas en materia de tráfico, movilidad y seguridad vial, y que algunas dudas se repiten en el tiempo.

A continuación, desde PONS Editorial, compartimos las 10 preguntas más falladas en lo que llevamos de año a la hora de prepararse el examen teórico para sacarse el carnet de conducir (en verde la respuesta correcta).

¿Qué características tiene una bicicleta de pedales con pedaleo asistido?

A. Tiene un motor con potencia no superior a 0,5 kW cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

B. Es una bicicleta con motor considerada como un ciclomotor de dos ruedas.

C. Tiene un motor eléctrico auxiliar de hasta 250 W, cuya velocidad se interrumpe antes de alcanzar los 25 km/h o si se deja de pedalear.

Respuesta correcta: C

Explicación:

La bicicleta de pedales con pedaleo asistido es una bicicleta equipada con un motor eléctrico auxiliar, de potencia nominal continua máxima ≤250W, cuya potencia disminuya progresivamente y que finalmente se interrumpa antes de que la velocidad del vehículo alcance los 25 km/h o si el ciclista deja de pedalear.

La clave de esta pregunta:

El error puede venir porque se cambió la denominación y por tanto las características de este vehículo, ya que antes de la modificación que hubo del Reglamento General de Vehículos el 11 de noviembre, se denominaba bicicleta de pedaleo asistido y tenía otras características.

Además del airbag frontal, ¿existen otros tipos de airbag?

A. No.

B. Sí, los frontales de conductor y acompañante, los laterales, de piernas y de techo o cortina.

C. Sí, los laterales.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Su uso de forma conjunta con el cinturón de seguridad reduce considerablemente las lesiones en caso de accidente.

Existen airbags frontales, laterales y los airbags de cortina en techo (protegen en caso de vuelco). También algunas motos llevan airbag

La clave de esta pregunta:

El airbag es un elemento de seguridad pasiva que traen algunos vehículos y que depende del fabricante puede traer airbag frontales, laterales, de cortinilla, de piernas, posteriores, para peatones,… no hay un número establecido, hay vehículos que traen 11 airbag.

Si quiere girar a la derecha, con la flecha verde iluminada, ¿tiene preferencia de paso?

A. No, porque la luz roja me prohíbe girar.

B. No, porque la flecha verde me permite pasar, pero debo ceder el paso a los vehículos que se aproximen.

C. Sí, porque la flecha verde me obliga a girar.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Una flecha verde iluminada sobre un fondo circular negro significa que los vehículos pueden tomar la dirección y sentido indicados por la fecha, cualquiera que sea la luz que esté simultáneamente encendida en el mismo semáforo o contiguo. Pero cediendo el paso a los vehículos que circulen por el carril al que se incorpore.

La clave de esta pregunta:

La flecha verde no es semáforo en verde que te permite pasar con prioridad. Con la flecha verde puede pasar si sigue la dirección de la flecha pero cediendo el paso a los vehículos que circulan por el carril al que se incorpora.

¿Qué debe hacer si el resultado de una inspección ITV es desfavorable?

A. Llevar el vehículo al taller en una grúa obligatoriamente y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

B. Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a un mes.

C. Llevar el vehículo al taller para repararlo y volver a pasar la inspección en un plazo inferior a dos meses.

Respuesta correcta: C

Explicación:

La inspección puede resultar: favorable, desfavorable o negativa.
• Favorable se hace constar en tarjeta ITV y se coloca el distintivo (pegatina) en la parte superior derecha del parabrisas o en lugar visible.
• Si es desfavorable, no ha pasado la ITV y sólo puedo circular para ir al taller.
• Si es negativa, no ha pasado la ITV y no puedo circular, será la grúa quien traslade el vehículo al taller.

La clave de esta pregunta:

Tras el confinamiento y el estado de alarma, el mantenimiento del vehículo se ha reducido considerablemente, y ha aumentado el número de vehículos que no pasa la ITV.

Si no pasa la ITV hay que diferenciar entre:

  • Desfavorable (menos grave) por lo que puedo llevar yo mismo mi vehículo hasta el taller.
  • Negativa (más grave) está tan mal el vehículo que tiene que ser una grúa la que lo lleve hasta el taller.

Debe circular a velocidad moderada al acercarse a vehículos inmovilizados en la calzada…

A. dentro de poblado.

B. fuera de poblado.

C. tanto dentro como fuera de poblado.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Se circulará a velocidad moderada y, si fuera preciso, se detendrá el vehículo, fuera de poblado al acercarse a vehículos inmovilizados en la calzada, a vehículos de auxilio prestando servicio y a ciclos que circulan por ella o por su arcén

La clave de esta pregunta:

En vía urbana es habitual encontrar vehículos inmovilizados en la calzada o en el arcén porque muchas calles utilizan estas zonas de la vía para el estacionamiento, en cambio encontrar vehículos inmovilizados en la calzada o en el arcén de una vía fuera de poblado es sinónimo de inmovilización por emergencia y por tanto es una situación peligrosas y debemos de reducir la velocidad y si fuera preciso detenernos.

¿Qué indica esta señal?

A. Peligro por la proximidad de un lugar fuera de poblado, para dejar o recoger niños en una parada de autobús.

B. Peligro por la proximidad de un lugar frecuentado por niños.

C. Peligro por la proximidad de un lugar especialmente señalizado y delimitado para el paso de niños a la salida de un colegio, zona de juegos, etc.

Respuesta correcta: B

Explicación:                            

Esta señal nos indica peligro por la proximidad de un lugar frecuentado por niños, tales como escuelas, zona de juegos, etc

La clave de esta pregunta:

Siempre que veamos una señal triangular con el borde rojo hacia arriba indica peligro. La silueta que hay dentro del triángulo es de unos niños corriendo. Y me suelo encontrar niños en las escuelas, parques, zonas de juegos, etc.

Si lo uno todo sería: peligro por un lugar frecuentado por niños, como escuelas, parques, zonas de juegos, etc.

¿Está permitido realizar una parada delante de un vado señalizado?

A. Sí.

B. Sí, únicamente para subir o bajar pasajeros.

C. No.

Respuesta correcta: A

Explicación:

Está prohibido el estacionamiento delante de los vados señalizados correctamente, aunque sí se permite la parada.

La clave de esta pregunta:

Son muchos los aspirantes a la obtención del permiso que dudan entre la prohibición de parar y de estacionar. Recordar que parada es la inmovilización voluntaria de un vehículo durante un tiempo inferior a 2 minutos, sin que el conductor pueda abandonarlo (alejándose de él).

En este caso concreto sí se permite parar, al ser muy poco tiempo y al no abandonar el vehículo, si un vehículo pretende entra o salir, podré dejarle paso sin obstaculizar la circulación.

El sistema de ayuda de salida en pendiente, ¿cómo ayudará al conductor?

A. A través de un sensor que detecta el ángulo de inclinación del vehículo e impide que se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

B. Acelerará rápidamente el motor para evitar que el vehículo se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

C. Activará el freno de estacionamiento de manera automática y no lo desactivará hasta que el conductor presione el acelerador, evitando así que el vehículo se vaya hacia atrás.

Respuesta correcta: A

Explicación:

El sistema de ayuda de salida en pendiente, denominado como Hill Holder, es un dispositivo que cuenta con un sensor que detecta el ángulo de inclinación en el que se encuentra el coche, impidiendo que el automóvil se vaya hacia atrás al levantar el pie de freno.

La clave de esta pregunta:

Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción, los denominados ADAS, son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos traen de serie algunos de estos sistemas de serie. Este y otros ADAS son un contenido del examen teórico para los aspirantes al permiso B.

Esta señal…

A. indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.

B. indica una vía reservada para peatones y ciclos.

C. prohíbe a las bicicletas circular por la vía.

Respuesta correcta: B

Explicación:

Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

La clave de esta pregunta:

El error en esta pregunta se produce al creer que es una vía exclusiva para ciclos, como puede parecer por la silueta, si bien es una vía reservada para peatones y ciclos. No confundir con la señal circular con el fondo azul y esta misma silueta en blanco porque esta señal si es exclusiva para ciclos.

¿En esta situación, puede circular por el carril central?

A. No, debe circular por el carril derecho.

B. Sí, porque la vía no está saturada.

C. Sí, si no se entorpece la marcha de otros vehículos que circulen detrás.

Respuesta correcta: A

Explicación:

El conductor de un automóvil cuando circule fuera de poblado en calzadas con más de un carril reservado para su sentido de marcha, circulará normalmente por el situado más a su derecha, si bien, podrá utilizar el resto de los de dicho sentido cuando las circunstancias del tráfico o de la vía lo aconsejen, (para adelantar, facilitar la incorporación, por circulación saturada, etc.), a condición de que no entorpezca la marcha de otro que le siga.

La clave de esta pregunta:

Todavía a día de hoy vemos que muchos conductores cuando circulan fuera de poblado por una vía con varios carriles para su sentido, no circulan por el carril derecho, aunque esté libre. Esto provoca que los futuros conductores no respeten la norma al ver este comportamiento de manera habitual cuando circulan como pasajeros en los vehículos.