Las 10 preguntas más falladas en test de conducir de 2022 - PONS

La temporada estival es el momento elegido por muchos ciudadanos para sacarse el permiso de conducir por la disponibilidad de más tiempo libre para realizar test de conducir, donde la densidad del tráfico es menor y las condiciones meteorológicas son más favorables, lo que facilita la asistencia y la conducción. Según los últimos datos disponibles de la DGT, julio es el mes del año en el que más expedición de permisos se realizaron en 2020, con un total de 72.870 autorizaciones de conducción de las cuales 52.727 correspondían a la más más demandada por los ciudadanos, el permiso B.
Con el objetivo de facilitar la preparación del teórico para el permiso B, la editorial de formación vial PONS Seguridad Vial ha realizado, como cada año, un informe con las 10 preguntas más falladas en los test de preparación para la obtención del permiso B de conducir durante los meses de enero a junio de 2022 sobre la base de 750.000 test online realizados este año a través de su plataforma online PONS GO con la que trabajan hoy más de 2.300 autoescuelas para sus alumnos y alumnas en España.
Según Fernando Solas, responsable de Formación de PONS Seguridad Vial y autor del informe, “como novedad este año se suman a las más falladas preguntas referentes a novedades vinculadas a cambios normativos que entraron en vigor el pasado marzo. Que la inclusión de preguntas como la referente a la velocidad máxima para adelantar o la manipulación del móvil mientras se conduce como las más falladas por los alumnos, evidencia la importancia de realizar más campañas de información y sensibilización que permitan ayudar a conocer últimas novedades normativas en materia de tráfico, movilidad y seguridad vial”. Para ello es importante disponer de un temario actualizado y una batería de preguntas de test de conducir adaptada a la nueva normativa.

Las 10 Preguntas más falladas en el test de conducir

A continuación, desde PONS Seguridad Vial, compartimos las 10 preguntas más falladas en lo que llevamos de año a la hora de prepararse el examen teórico para sacarse el carnet de conducir, de las cuales un 40% se corresponde a cuestiones vinculadas a los límites de velocidad:

1. Un tractor que arrastra un remolque, ¿Qué velocidad máxima no debe rebasar fuera de poblado?

velocidad máxima remolque - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial

A. 25 kilómetros por hora.
B. 40 kilómetros por hora.
C. 70 kilómetros por hora.
Respuesta correcta: A

Explicación:
La velocidad máxima para los vehículos especiales y conjuntos de vehículos, también especiales, aunque solo tenga tal naturaleza uno de los que integran el conjunto, será de 25 km/h si carecen de señalización de frenado, llevan remolque o son motocultores.

La clave de esta pregunta:
Con el permiso B se pueden conducir los vehículos especiales agrícolas. La velocidad máxima de estos vehículos como norma general es de 40 km/h pero esta se reduce hasta los 25 km/h cuando llevan remolque al ser un vehículo más inestable.

 

 

2. Esta señal…

Señalización bicicletas - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial

A. indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.
B. indica una vía reservada para peatones y ciclos.
C. prohíbe a las bicicletas circular por la vía.
Respuesta correcta: B

Explicación:
Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

La clave de esta pregunta:
El error en esta pregunta de test de conducir se produce al creer que es una vía exclusiva para ciclos, como puede parecer por la silueta, si bien es una vía reservada para peatones y ciclos. No confundir con la señal circular con el fondo azul y esta misma silueta en blanco porque esta señal si es exclusiva para ciclos.

 

 

 

3. Al salir marcha atrás de un estacionamiento con su vehículo, el cual dispone del sistema de alerta de tráfico cruzado, debe saber que este sistema…

Alerta de tráfico cruzado - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A. ayudará al conductor esquivando el obstáculo en el mismo momento en que lo detecte.
B. tomará el control del vehículo deteniéndolo inmediatamente cuando detecte un vehículo aproximándose.
C. emitirá un aviso sonoro y/o visual cuando detecte un vehículo aproximándose.
Respuesta correcta: C

Explicación:
Sistema de alerta de tráfico cruzado supervisa el tráfico trasero en sentido transversal al salir marcha atrás de un huevo de aparcamiento en batería. Si detecta un vehículo aproximándose se emitirá un aviso sonoro y/o visual.

La clave de esta pregunta:
Los sistemas avanzados de asistencia a la conducción son hoy en día desconocidos para muchos conductores y futuros conductores, aunque los vehículos nuevos vendidos en Europa ya vienen con algunos de estos sistemas de serie.

 

 

 

4. El vehículo derivado de turismo está destinado a…

Vehículo derivado de turismo - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A. transporte de personas.
B. transporte simultáneo o no, de personas y mercancías.
C. servicios o a transporte exclusivo de mercancías.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El Reglamento General de Vehículo define el derivado de turismo como el automóvil destinado a servicios o a transporte exclusivo de mercancías, derivado de un turismo del cual conserva la carrocería y dispone únicamente de una fila de asientos.

La clave de esta pregunta:
El derivado de turismo estéticamente es muy similar a un turismo pero solo tiene el asiento del conductor y del copiloto.

 

 

 

5. ¿Cuál es la sanción por utilizar, sujetando con la mano, el teléfono móvil mientras se encuentra en un semáforo en rojo?

Sanción teléfono móvil - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A. Pérdida de 6 puntos y 500 euros.
B. Pérdida de 6 puntos y 200 euros.
C. Pérdida de 3 puntos y 200 euros.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
Utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce, es considerado infracción grave y con conlleva la pérdida de 6 puntos y una multa de 200 €.

La clave de esta pregunta:
Las distracciones son la principal causa de accidentalidad, y lo que más distracciones provoca es el móvil, por ello ha aumentado la detracción de puntos a 6 por su manipulación. Además, es considerada infracción grave, y todas ellas conllevan una multa de 200 €.

 

 

6. ¿Puede el vehículo de movilidad personal tener sillín?

Vehículos de movilidad personal - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A. No porque ya no se consideraría vehículo de movilidad personal.
B. Sí.
C. Sí, si está dotado de sistema de autoequilibrado.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El comúnmente conocido como patinete eléctrico, es el denominado vehículo de movilidad personal o VMP, el cual debe tener una o más ruedas, una única plaza, motor eléctrico. Su velocidad máxima será entre 6 y 25 km/h, pudiendo tener un asiento o sillín si está dotado de sistema de autoequilibrado.

La clave de esta pregunta:
Los VMP pueden tener sillín, siempre y cuando tengan sistema de autoequilibrado, en caso contrario, está prohibido. El autoequilibrado, es un sistema auxiliar de control cuya función es mantener el equilibrio de un vehículo o estructura.

 

 

 

7.  Si los paneles de mensaje variable indican que los turismos con distintivo ambiental B pueden circular por un carril VAO, ¿Qué ocupación mínima debe tener el vehículo?

Carril VAO - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A. Dos ocupantes, incluido el conductor.
B. Un ocupante.
C. Dos ocupantes, sin incluir al conductor.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
La utilización del carril habilitado para VAO queda limitada a motocicletas, turismos y vehículos mixtos adaptables, que estén ocupados por dos personas, como mínimo, incluido el conductor.
El carril también podrá ser utilizado, aunque solo lo ocupe su conductor, por:
− Motocicletas de dos o tres ruedas.
− Turismos clasificados como cero emisiones.
− Turismos clasificados como ECO, C o B cuando esté indicado en los paneles de mensaje variable colocados a la entrada del carril. Estos vehículos deberán ir identificados con el adhesivo ambiental correspondiente.

La clave de esta pregunta:
El carril VAO es desconocido por una gran parte de los conductores, en parte porque los encontramos en un número reducido en nuestras vías.

8. A partir de esta señal que se encuentra situada en un puerto de montaña, ¿a qué velocidad máxima podrán circular los turismos y las motocicletas?

Velocidad máxima puerto de montaña - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial A 60 km/h.
A 50 km/h.
A 30 km/h.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
Cuando el panel de transitabilidad en tramo o puerto de montaña esté en rojo, indica que para circular es obligatorio el uso de cadenas o neumáticos especiales a una velocidad máxima de 30 km/h y que está prohibida la circulación de vehículos articulados, camiones y autobuses.

La clave de esta pregunta:
La señal no nos indica velocidad máxima, y está la errónea creencia que circular a 30 km/h es una velocidad muy baja aunque haya hielo o nieve en la vía.

 

 

9. ¿A qué velocidad máxima puede adelantar una motocicleta en esta carretera?

velocidad máxima adelantar en carretera convencional - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial

¿A qué velocidad máxima puede adelantar una motocicleta en esta carretera?
A. A 100 km/h.
B. A 90 km/h.
C. A 110 km/h.
Respuesta correcta: B.

Explicación:
Ningún vehículo puede superar la velocidad máxima de la vía, ni siquiera para adelantar.

La clave de esta pregunta:
Es uno de los cambios normativos que entró en vigor el 21 de marzo de 2022, y da a entender que no ha sido asimilado por muchos conductores, aunque ya se encuentra actualizado en los test de conducir, los cuales siguen pensando que la velocidad máxima para adelantar en una carretera convencional para turismos y motocicletas es de 110 km/h en lugar de los 90 km/h actuales.

 

 

10. ¿Cuál es la velocidad máxima permitida para un turismo en una vía urbana con plataforma única de calzada y acera?

Velocidad máxima turismo vía urbana - fallos test de conducir - Pons Seguridad Vial 45 km/h.
50 km/h.
20 km/h.
Respuesta correcta: C.

Explicación:
El límite genérico de velocidad en vías urbanas será de:
a) 20 km/h en vías que dispongan de plataforma única de calzada y acera.
b) 30 km/h en vías de un único carril por sentido de circulación.
c) 50 km/h en vías de dos o más carriles por sentido de circulación.

La clave de esta pregunta:
Para muchos conductores se ha quedado en la memoria que se ha reducido la velocidad en las vías urbanas a 30 km/h, sin conocer que la normativa recoge que la velocidad máxima será de 20 km/h cuando la vía disponga de plataforma única de calzada y acera.

 

 

Es importante estar al día de la nueva normativa en materia de seguridad vial a la hora de prepararse los test de conducir, disponer de un temario actualizado con las últimas novedades y de una plataforma de realización de test que contenga estos nuevos conceptos puede ayudar a obtener y asimilar la materia para superar el examen.

En PONS Seguridad Vial contamos con temario actualizado para lo obtención tanto del permiso B como el A1 o A2, siempre contando con PONSGO, la mejor plataforma de test online.